穆棱门户 市人大 市政府 市政协
设为首页  加入收藏
 首页  基本情况  工作动态  重要公告  市委工作  部门工作  前沿动态 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
 市情概况 
 领导班子 
 图说穆棱 
 
穆棱市首届创新创业大赛 2016-03-25
关于2016年新年灯展活... 2016-02-02
关于征集穆棱市博物馆... 2016-01-22
我市启动“温暖衣冬”... 2014-12-10
我市开展“爱心送考”... 2014-06-03
穆棱市深入开展党的群... 2014-04-11
党员干部读书园地 2014-04-11
     
基本情况

穆棱地处黑龙江省东南部,满语是“骏马”的意思,宣统元年(1909年)设立县制,1995年撤县设市。全市幅员6187平方公里,辖6镇2乡、127个行政村,有八面通、穆棱两个省属森工林业局,总人口30万。

穆棱区位优势独特。是全省18个边境县(市)之一,有44公里边境线,位于东部中心城市牡丹江、煤电化基地鸡西市、百年口岸绥芬河金三角地带的中心点上,周边有绥芬河、东宁、密山、虎林、牡丹江航空港、珲春六个国家一类口岸,G10国道、206省道、滨绥铁路、鸡图铁路、牡绥电气化铁路在此交汇,占据海参崴-绥芬河-哈尔滨-满洲里-赤塔国际大通道枢纽位置。

穆棱自然资源富集。境内有耕地面积160万亩,以穆棱河为主的大小河流1323条,水资源总量8.84亿立方米;林业用地面积为7.65万公顷,有红豆杉、黄菠萝、核桃楸、水曲柳等名贵木材,蓄积量达2.2亿立方米;蕴藏着黄金、红兰宝石、煤炭、石墨、珍珠岩、蛇纹岩、泥质页岩、沸石等诸多矿产,已探明黄金储量21吨,煤炭储量82亿吨,石墨储量8亿吨,大理石储量6.3亿吨,页岩储量2亿吨,泰安屯高品质特级丝光沸石1496万吨,珍珠岩储量100万吨以上;作为全国新能源产业百强县,是“中国风电之乡”,风力资源蕴藏量达70万千瓦以上。

穆棱文化底蕴丰厚。远古时期,这里是肃慎的居住地;唐渤海国时期,这里是辽阔的牧马场。境内有粮台山古城遗址、小四方台遗址、东北红豆杉国家级自然保护区、六峰湖自然生态保护区。改革开放以来,先后走出了歌曲《春天的故事》、《走进新时代》的词作者蒋开儒、歌曲《长大后我就成了你》的词作者宋青松等一批文化名人。2011年被授予 “歌词创作之乡”、全国民间文化艺术之乡。电视剧《保安村的幸福味道》完成拍摄,《八女投江》、《我是英雄》陆续开机,文化产业呈现蓬勃发展态势。

“十二五”以来,我市紧紧围绕“建设幸福穆棱,实现全面小康”发展目标,实施产业立市、开放兴市、金融强市三大战略,构筑四化并举、产城融合、城乡统筹新优势,着力提升经济质量效益,努力提升发展环境支撑,全力提升改善民生水平,经济建设和社会事业呈现出跨越争先的良好态势。2014年,县域综合实力位列全省“十强县(市)”第5位,先后获得了中国民营经济最佳投资市、中国金融生态市、中国魅力中小城市200强、中国最具投资潜力中小城市百强、国家级“品牌农业示范县”、全国农村金融产品创新试点市、全国文化先进县、中国塑料产业创业基地等殊荣,荣膺中国最具投资潜力中小城市百强。

网站帮助 | 关于我们 | 网站地图 | 邮件订阅 | 纯文字索引 | 网站导航

主办单位:中共穆棱市委 承办单位:穆棱市委办公室
联系地址:穆棱市八面通镇长征路256号 联系电话:0453-3120358 电子邮箱:mldwgk@163.com
ICP10008542-1

访问人数: